• Творог — 500г
  • Сахар — 200г
  • Яйца — 5шт
  • Масло сливочное — 100г
  • Цедра лимона или апельсина
  • Ванильный сахар — 1ст.л.
  • Изюм — 100г
  • Крупа манная — 2ст.л.
  • Для глазури:
  • Молоко — 5ст.л.
  • Сахар — 5ст.л.
  • Какао — 3ст.л.
  • Масло сливочное — 50г

Это не творожник, это не запеканка, не чизкейк — этот десерт подается в каждой львовской кофейне к чашечке ароматного кофе. Местные жители очень гордятся этим блюдом, которому много веков. Уже никто не может сказать какой из рецептов является аутентичным, ведь вариаций множество — его готовят с лимонной или апельсиновой цедрой, маком, изюмом, орехами, даже с яблоками, но неизменными остаются жирный творог, яйца с оранжевыми желтками и хорошее сливочное масло. Готовим!

Сырник львовский. Рецепт.

1. Для приготовления сырника потребуется яйца разделить на желтки и белки. Изюм замочить в горячей воде, через 10-15 минут воду слить, а изюм обсушить с помощью бумажного полотенца.

сырник львовский фото

сырник львовский фото

2. Желтки взбить с сахаром до увеличения массы в объеме и изменения цвета на более светлый. Добавить цедру лимона или апельсина, натертую на специальную терку. Добавить размягченное сливочное масло.

сырник львовский фото

3. Добавить ванильный сахар, творог, который можно протереть через сито, можно использовать и не протертый творог, если используется кухонная машина ( миксер или кухонный комбайн).

4. Всыпать, не прекращая взбивать, подготовленную манку. Если творог жирный и достаточно сухой, он может держать форму и без стабилизатора, но манка придаст определенную структуру изделию.

5. Всыпать изюм и перемешать тщательно лопаткой. Всыпать изюм лучше в несколько приемов — так он лучше распределиться в изделии.

сырник львовский фото

6. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков, добавить порциями к основному составу, тщательно, но аккуратно, как бы складывая, перемешать лопаткой. Масса получается очень нежной и воздушной.

сырник львовский фото

7. Форму для выпекания тщательно смазать маслом, на дно можно положить бумагу для запекания — так легче будет достать готовый сырник. Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

сырник львовский фото

8. Отправить сырник в духовку, предварительно разогретую до 180°С на 40-50 минут, тесто не будет сильно подниматься, если зарумяниться раньше — прикрыть фольгой.

9. Готовый сырник остудить полностью в форме, провести вдоль стенок ножом, а уже затем перевернуть на блюдо. Если не дожидаться полного остывания — сырник может развалиться — очень он нежный.

10. Можно оставить сырник без украшения или украсить по своему вкусу, а можно приготовить глазурь. Для этого в сотейнике подогреть молоко, сахар смешать с какао, добавить 1-2 ложки молока из сотейника, хорошо размешать и отправить к остальной порции молока, довести до кипения, но не кипятить, добавить масло, которое придаст блеск и эластичность глазури. Довести до однородности и гладкости.

сырник львовский фото

Готовый сырник убрать в холодильник — свежий  может показаться сухим. Если сделаете это совсем несложное в приготовлении блюдо на ночь — к утру получите замечательный полноценный завтрак, семья будет довольна! Можно подавать львовский сырник и на десерт к праздничному столу — вполне достойное завершение обеда по торжественному поводу!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Сырник львовский, 7.0 out of 10 based on 3 ratings