• Булгур — 100г
  • Петрушка — большой пучок
  • Мята — ½ пучка петрушки
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.
  • Помидоры — 3-4шт
  • Лук — 1шт
  • Оливковое масло — 3-4ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Салат «Табули» – блюдо восточной кухни. Основные ингредиенты — булгур и зелень петрушки, мелко рубленная. Дополнительно используют помидоры, лук, другую зелень, например, мяту. Заправка проста — оливковое масло и сок лимона. Травы и специи можно выбирать по вкусу. Родиной этого салата считают Ливан и Сирию, но в настоящее время этот салат популярен во всех странах Средиземноморья, где весьма распространен булгур. Сочный, хрустящий салат станет источником здоровой пищи на Вашем столе!

Ну и немного, собственно, об основном ингредиенте салата. Булгур или бургуль — это крупа, приготовленная из пшеничных зерен, предварительно подверженных тепловой обработке горячей водой, затем высушенных и раздробленных. Так как в процессе обработки крупу доводят практически до готовности, она не требует варки, а лишь замачивания в горячей воде.

Ну и, наконец, как называется это блюдо правильно? Табули (с ударением на второй слог) или табуле (с ударением на последний слог)?Загвоздка с названием на самом деле — не пустая формальность. Название, по сути дела, — ответ на многие вопросы. ТабУли — ливанская еда. Булгура в нем немного, основным компонентом оказывается мелко порубленная свежая зелень: петрушка в первую очередь, дальше мята, зеленый лук. Туда же можно порезать сочный помидор (можно со шкуркой, а можно и без), а заправить лимонным соком и оливковым маслом. Эта еда ближе всего к салату.

ТабулЕ — французский вариант — скорее ароматная каша из булгура или кускуса (и тут крупу имеет смысл действительно заваривать не водой, а бульоном) с травами (в данном случае можно с сухими, хотя свежие, конечно, всегда предпочтительнее) и теми же лимонным соком и оливковым маслом.

Очень вкусно! Рекомендую приготовить!

Табули. Рецепт.

1. Для приготовления салата «Табули» подготовить булгур — залить крупу горячей водой так, чтобы она покрыла содержимое на 2см..Накрыть и оставить на 30 минут до остывания и набухания. Если перед добавление в салат будет оставаться немного воды, то ее можно отжать.

табули фото

2. Пока подготавливается булгур, у мяты отделить листочки и мелко нарезать, у петрушки отделить достаточно толстые стебли и также мелко нарезать. Мелко нарезать лук — можно взять зеленый, а можно другой салатный по вкусу. Помидоры нарезать очень мелким кубиком. Если кожица у помидоров жесткая можно ее снять, предварительно слегка надрезав крест-накрест, обдав кипятком, а через минуту-две, окунув в холодную воду — кожица сойдет очень легко.

табули фото

табули фото

3. Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, туда же отправить остывший булгур. Тщательно перемешать. Полить соком лимона и оливковым маслом — сок лимона должен чувствоваться очень явно. Перемешать. Соль добавить по вкусу при необходимости.

табули фото

4. Салат готов — осталось его отправить в холод настояться в течении 1-2 часов — чем дольше настаивается, тем вкуснее! Подавать в качестве закуски или гарнира к основным блюдам!

табули фото

Сейчас существует множество вариантов этого салата — к основным ингредиентам добавляют мелко нарезанную мякоть лимона, или зерна граната, или огурец, булгур успешно можно заменить кускусом или киноа. За счет большого количества зелени и острой заправки будет обязательно вкусно!

Дома Вкусно желает приятного аппетита! 

GD Star Rating
loading…

Табули, 10.0 out of 10 based on 1 rating