• Для крема сабайон:
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вино десертное (марсала, мадера) – 60 мл
  • Маскарпоне – 200 гр.
  • Сливки жирные (33%) – 200 мл
  • Савоярди – 15-20 шт.
  • Кофе крепкий для пропитки:
  • 200 мл воды+3 ст.л. кофе
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Какао - для посыпки

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Но большинство утверждает, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние и этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что Тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (суп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он съел все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства.

Печенье савоярди печь умеем, маскарпоне можем сделать в домашних условиях, логично было бы теперь научиться делать крем сабайон -  один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина,  и собрать тирамису – замечательный итальянский десерт – легкий, нежный  и воздушный. Такие десерты, особенно собранные порционно, прекрасно подойдут для романтических вечеров, торжественных случаев – прекрасное завершение легкого ужина – Вы будете наслаждаться,  и этот вкус будет напоминать о приятных моментах каждый  раз, как только захочется его попробовать снова!

Тирамису. Рецепт.

  1. Заварить очень крепкий кофе. Для этого взять 200 мл воды  и залить ими 3 столовые ложки кофе, добавить сахар, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, но не кипятить. Отставить кофе в сторону, дать ему остыть и настояться. При этом ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе.

тирамису фото

  1. Желтки отделить от белков,  добавить сахар, в просторной, слегка подогретой посуде взбить их до посветления и увеличения в объеме в 2-3 раза, если желтки взбиты правильно, венчик будет оставлять на поверхности следы, которые будут держаться в течение 2-3 секунд.

тирамису фото

  1. Далее следует влить во взбитые желтки тонкой струйкой вино, при этом продолжать взбивать массу. Она станет более жидкой.

тирамису фото

  1. Затем посуду со взбитыми желтками поставить на водяную баню и продолжать взбивать – сначала масса будет увеличиваться в объеме, крупные пузырьки станут более мелкими, когда начнется увеличиваться сопротивление массы венчику и крем начнет немного опадать, пора снимать с огня и охлаждать, постоянно помешивая, чтобы приостановить процесс. Можно посуду с кремом поставить в холодную воду – так масса будет быстрее охлаждаться. Правильно сваренный крем сабайон должен стоять в ложке горкой.
  1. Маскарпоне хорошо размять вилкой до кремообразного состояния (в случае, если используете домашний сыр) и тщательно смешать с помощью миксера с остывшим кремом сабайон.

тирамису фото

  1. Взбить сливки. Для того чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть хорошо охлаждены, посуда для взбивания также должна быть холодной (можно ее для этого поместить   в холодильник). Взбивать сначала на низкой скорости, а затем ее увеличить. Как только сливки станут облакообразными,  прекратить процесс взбивания (не допустить расслоения на масло и воду).

тирамису фото
тирамису фото

  1. Соединить смесь из крема сабайон и маскарпоне со  взбитыми сливками,  очень нежно перемешивая лопаткой, чтобы не нарушить воздушность и нежность.

тирамису фото
тирамису фото
тирамису фото

тирамису фото

  1. Крем готов, кофе остужен и процежен, савоярди подготовлены. Начинаем сборку. Можно это сделать в большой посуде, а можно в порционных бокалах, стаканах, креманках – как подскажет фантазия.

тирамису фото

  1. Кофе вылить на тарелку, савоярди поломать пополам, обмакнуть в кофе с двух сторон (не держать в кофе, именно обмакнуть, они очень хорошо впитывают влагу), уложить на дно бокалов, затем слой крема, савоярди, пропитанные кофе, крем.  Сверху посыпать просеянным какао.

тирамису фото

тирамису фото
тирамису фото
тирамису фото

  1. Бокалы или большую форму затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа для охлаждения.

тирамису фото

тирамису фото

Довольно много времени занимает приготовление этого десерта, но результат Вас порадует! Чтобы облегчить процесс можно купить савоярди и маскарпоне в магазине, но это существенно удорожит тирамису. Выбирать Вам, но   вкусно, красиво и романтично будет в любом случае!

Дома вкусно желает приятного аппетита и времяпрепровождения!

GD Star Rating
loading…

Тирамису, 10.0 out of 10 based on 2 ratings