• Баранина: 300 гр.;
  • Рис: 1/2 стакана;
  • Лук: 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик: по 2 ст. ложки мелко нарезанных;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Виноградные листья; 300 гр.;
  • Бараньи кости: 250 гр.
  • Чеснок: 2-3 зубца;
  • Мацун: 1 стакан.

Толма – это одно из самых популярных блюд в армянской кухне. Толма – это не одно блюдо, а общее название многих блюд. Общим признаком которых является то, что начинку во что-то заворачивают. В зависимости от времени года в Армени по-разному готовят это блюдо. Так начинкой весной чаще всего выступает фарш, а летом и осенью могут быть использованы яблоки, айва, баклажаны, перец, помидоры или другие овощи. Заворачивают как правило в виноградные листья, однако, иногда могут быть использованы сладкие перцы (например, при приготовлении толмы-по эчмиадзински). Во время поста (не будем забывать, что в Армении христианство более древнее, чем в России) готовят обычно пасус-толму, то есть постную толму: это капуста, фаршированная смесью зерновых и бобовых. Особняком стоит толма из чечевицы – “кясиби толма”, “блюдо бедняков”. Те, кто не мог себе позволить мясо фаршировал толму чечевицей и прочими бобовыми.

  1. Прокрутить баранину через мясорубку. Промыть рис, отварить до полуготовности, вылить в дуршлаг и охладить. Мелко нарезать лук. Готовим начинку: тщательно перемешиваем между собой фарш, рис, лук, кинзу, мяту, базилик, затем посолить и поперчить по вкусу.
  2. Выкладываем виноградный лист, на него начинку, аккуратно заворачиваем в виде конвертика.
  3. Для того, чтобы приготовить толму рубим бараньи кости и укладываем в кастрюлю, сверху виноградные листья. А третьим слоем завернутые “конвертики” толмы. Затем заливаем водой, закрываем плотно крышкой и на слабом огне в течение 30-40 минут доводим до готовности.
  4. Но для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса толмы, обязательно готовим приправу: для этого толкем чеснок и смешиваем с мацуном

Подается толма вместе с соком, образовавшимся при варке. Мацун с чесноком подают в отдельной посуде.

Приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Толма в виноградных листьях , 8.5 out of 10 based on 6 ratings