- Творог домашний — 500 г
- Желтки — 3 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки — 50 мл
- Сахарная пудра или мелкий сахар — 150-200 г
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- или ваниль на кончике ножа
- Цедра ? лимона
- Изюм — 50 г
- Курага — 50 г
- Орешки кедровые - 20 г
На праздничном пасхальном столе обязательно должна присутствовать творожная пасха — готовить ее одно удовольствие, разнообразие рецептов поражает — все зависит от Ваших предпочтений и фантазии, так как наполнители могут быть любые — различные орешки, изюм, цукаты, цедра цитрусовых, белый и черный шоколад, может присутствовать кофейная нотка, фруктовая, благодаря добавлению пюре из ягод, можно так же сочетать различные варианты в одном. Сложность может возникнуть из-за подходящей формы, но теперь и это не проблема — можно приобрести как натуральную деревянную разъемную форму, так и пластиковую.
В состав пасхи входят желтки яиц, но технология такова, что термическая обработка позволяет обезопасить яйца. Все продукты должны быть свежими и вкусными, тогда и пасха получиться изумительной!
Творожная пасха. Рецепт.
- Для того чтобы приготовить творожную пасху для начала отделить желтки от белков, делать это надо очень аккуратно — белки еще могут пригодиться для приготовления других блюд и в них не должен попасть желток.
- Желтки хорошо растереть, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру. Для тех кто не любит очень сладкое достаточно 100-150г сахара, а сладкоежкам -150-200г. Когда масса побелеет и увеличиться в объеме , поставить сотейник на слабый огонь, прогревать до загустения, постоянно помешивая, добавить сливки, размешать и прогреть еще раз.
- Творог протереть через сито, можно дважды, так будет нежнее готовое изделие. Смешать творог с остывшей яично-сливочной смесью, добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло (масло также можно смешать с еще теплой яично-сливочной смесью). Массу тщательно вымешать.
- Изюм и курагу тщательно промыть и высушить на бумажном полотенце, курагу нарезать небольшими кубиками.
Добавить орехи, слегка подсушенные на сковороде, сухофрукты, лимонную цедру, ваниль или ванильный сахар к творожной массе, тщательно вымешать.
- Подготовить форму, поставить в подходящую посуду вверх дном, выстелить форму аккуратно чуть влажной марлей, чтобы края свисали (постараться расправить скаладочки), переложить творожную массу, разровнять верх, накрыть свободным краями марли, сверху поставить гнет (банку с водой или другим наполнением). В посуде будет скапливаться жидкость, которую необходимо слить.
Отправить в холодильник на 12 часов , достать, снять гнет, раскрыть марлю, накрыть тарелкой, на которой будете подавать, перевернуть, разобрать форму, снять марлю. Все,
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита и светлого Христова Воскресения!
loading…