• Тыква среднего размера
  • Рис — 1 стакан
  • Изюм — 100г
  • Клюква сушеная —100г
  • Масло сливочное — 50-70г
  • Соль – щедрая щепотка
  • Сахар или мед — 2ст.л.
  • Ванильный сахар — 1ч.л.
  • Корица — 1ч.л.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Коньяк — 1ст.л.
  • Молотый перец чили —щепотка
  • Орехи по вкусу или смесь орехов и семечек

Тыква пришла к нам из засушливых районов Центральной Америки. Происхождение тыквенных (арбузы, дыни, кабачки) определяет их требования к условиям роста, а значит, все эти огуречные родственники, в отличие от самого огурца, культуры засухоустойчивые, теплолюбивые и светолюбивые — настоящее солнечное чудо..

Сортов тыквы очень много, одна из красавиц попала на кухню – похожа на  сорт “Гитара” – продолговатая, в разрезе напоминает настоящую гитару. В названиях сортов можно запутаться, но суть состоит в том, что срезав верхушку, отрезав круглую нижнюю часть, которую, собственно, и пришла идея фаршировать, из удлиненной части можно приготовить массу вкусного, добавляя тыкву в салаты или просто запечь «стейки», на суп или кашу также подойдет — одна тыква — много блюд. Готовим, все очень просто, но как вкусно и ароматно!

Тыква со сладкой начинкой. Рецепт.

1. Для того, чтобы приготовить это эффектное блюдо, необходимо, прежде всего, подготовить тыкву. Тыкву вымыть, срезать крышечку. Если тыква круглая, нож надо держать под углом — так крышечка легче будет выниматься. В случае, если тыква продолговатая, еще проще – отрезать крышечку, удлиненную часть доступ к мякоти откроется достаточно просто. Мякоть с семечками удалить с помощью столовой ложки, с помощью ложки же немного выскоблить тыкву, делая из нее емкость для начинки, но не увлекаться, оставить толщину стенок 1,5-2см.

тыква со сладкой начинкой фото

2. Стакан длиннозернистого риса хорошо промыть в нескольких водах, залить кипятком так, чтобы рис покрылся водой на 1см и варить до полуготовности (пока вода не уйдет с поверхности).

3. Изюм и клюкву залить теплой водой на 10 минут, воду слить, сухофрукты обсушить с помощью бумажного полотенца. Орехи подсушить на сковороде.

тыква со сладкой начинкой фото

4. К рису добавить щепотку соли, сахар или мед (если нет аллергии на мед), ванильный сахар, сухофрукты, любимые орехи или их смесь, предварительно нарубленные или целые (как больше нравиться), сливочное масло, мускатный орех, корицу, все тщательно перемешать. Если не будете угощать детей, прекрасно будут оттенять вкус коньяк и молотый перец чили.

тыква со сладкой начинкой фото

5. Подготовленную тыкву обмазать сверху растительным маслом с помощью кисточки или просто руками, поместить на противень и отправить на 20-30 минут (зависит от размера) в духовку, предварительно разогретую до 180?С, довести до полуготовности. В противень долить буквально 1/4 стакана воды.

тыква со сладкой начинкой фото

6. Далее тыкву вынуть, готовую начинку переложить в тыкву, закрыть крышечкой, отправить еще на 30 минут в духовку.

тыква со сладкой начинкой фото

7. Воду по мере выпаривания можно подливать, готовность проверять зубочисткой – тыква должна стать мягкой, а поверхность румяной.

8. При подаче начинку выкладывать вместе с мякотью нарезанной тыквы , а если взять совсем небольшие плоды, то можно и порционно.

тыква со сладкой начинкой фото

Приготовление этого блюда не займет много времени, подавать хорошо в теплом виде, поэтому на компанию как раз — оригинальный десерт обеспечит Вам успех и признание! Хороша тыква на завтрак или ужин в качестве самостоятельного блюда — назвать фаршированную тыкву кашей язык не повернется, различные добавки превращают те же составляющие в нечто особенное, а сливочное масло придаст нежность и шелковистость начинке. Вкусы можно менять с помощью различных сухофруктов и орехов — настоящий праздник осени!

Дома вкусно желает приятного аппетита !

GD Star Rating
loading…

Тыква со сладкой начинкой, 10.0 out of 10 based on 1 rating