• Тыква среднего размера
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Филе куриное – 1шт.
  • Масло оливковое или
  • смесь оливкового и сливочного – 2-3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • По желанию - любимые травы

Если это блюдо оказалось у Вас на столе – значит пришла осень, но,  несмотря на это,  все пропитано солнцем и теплом последних летних дней. Сочный рис, со  вкусом и ароматом сухофруктов, нежнейшее куриное филе, которое не будет сухим благодаря сочетанию ингредиентов, плюс сплошная польза от тыквы, которая зарекомендовала себя как нельзя лучше по диетическим показателям, доступности в осенне-зимне-весенний сезон – ведь сохраняется она очень долго.  Замечательное блюдо для большой компании, если взять тыкву побольше, то можно использовать и курицу, нарубленную небольшими кусочками вместо филе. Вкусно, полезно и не особо дорого!

Тыква, запеченная с рисом и курицей. Рецепт. 

  1. Для того, чтобы приготовить это эффектное блюдо, необходимо, прежде всего, подготовить тыкву. Тыкву вымыть, срезать крышечку. Можно срезать ровно, а можно и фигурно – так будет интереснее. Нож надо держать под небольшим углом, тогда вырезанная зубчиками крышечка легче будет выниматься. Мякоть с семечками удалить с помощью столовой ложки, с помощью ложки же немного выскоблить тыкву, делая из нее емкость для начинки, но не увлекаться, оставить толщину стенок 1,5-2 см.
    тыква запеченная фото
  2. Стакан  длиннозернистого риса хорошо промыть в нескольких водах, залить одним стаканом кипятка и варить до полуготовности (пока вода не уйдет с поверхности).
  3. Лук мелко нарезать и пассеровать на оливковом масле до прозрачности, можно использовать смесь оливкового и сливочного масла.тыква запеченная фото
  4. Добавить к луку отваренный рис, перемешать, изюм, предварительно замоченный в теплой воде, курагу,  которую так же можно замочить предварительно в теплой воде,  нарезать соломкой. Все перемешать, посолить, поперчить.тыква запеченная фото
  5. Куриное филе нарезать небольшими кусочками,  быстро обжарить на масле до подрумянивания, добавить к подготовленному рису, перемешать.тыква запеченная фото
  6. Готовую начинку переложить в тыкву, закрыть крышечкой, обмазать тыкву сверху растительным маслом с помощью кисточки или просто руками, поставить в подходящую форму или противень с небольшим количеством воды (1/4 стакана) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180?С не менее чем на 2 часа.тыква запеченная фото
  7. Воду по мере выпаривания можно подливать, готовность проверять зубочисткой – тыква должна стать мягкой, а поверхность румяной. В конце для подрумянивания можно включить гриль, если таковой входит в комплектность духовки, на 5 минут. тыква запеченная фото
    тыква запеченная фото

Не так много времени понадобится для подготовки и приготовления этого красочного блюда, учитывая то,  что тыква в духовке проведет большую часть  отведенного времени, и будет подаваться прямо к столу с пылу-с жару. Хорошо подойдет как для трапезы в кругу друзей и родных на свежем воздухе, так и в теплой домашней обстановке. Все будут сыты и довольны, а колоритная подача будет радовать глаз всех присутствующих!

Дома вкусно желает приятного аппетита и времяпрепровождения!

GD Star Rating
a WordPress rating system

Тыква, запеченная с рисом и курицей, 10.0 out of 10 based on 3 ratings