• Для теста:
  • Мука — 300г
  • Вода или кисломолочные
  • продукты — 200мл
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Масло растительное — 1-2ст.л.
  • Для начинки:
  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1шт
  • Масло растительное
  • для жарки — 2-3ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5ч.л.
  • Томатная паста — 1-2ч.л.
  • Лавровый лист —1шт

Вареники с капустой — традиционная еда для поста. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, но если есть время и желание — стоит повозиться — это так вкусно! К тому же вареники можно приготовить впрок, заморозив их, в случае необходимости достаете из морозильной камеры нужную порцию, и вуаля — через 10-15 минут на столе полноценный ужин! Тесто можно замесить на кефире или простокваше, а так же сыворотке, но в случае, если соблюдаете пост, стоит заменить кисломолочные продукты просто водой. Рекомендую! Количество порций указано ориентировочно – съесть можно ОЧЕНЬ МНОГО!

Вареники с капустой. Рецепт.

1. Для приготовления вареников необходимо вначале заняться начинкой. Подготовить овощи- лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой или натереть на терке ( как больше нравиться), с капусты снять верхние листья и нашинковать. Капусту перемешать с морковью, посолить и немного обмять руками до появления сока.

вареники с капустой фото

2. На сковороду налить растительное масло для жарки, припустить лук до мягкости, добавить к луку капусту и морковь, добавить сахар и обжаривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Капуста слегка зарумяниться, в этот момент можно добавить любимые специи, лавровый лист, томатную пасту. Тушить до готовности еще 10-15 минут под крышкой, если капуста начинает пригорать добавить 2-3 столовые ложки воды. Начинка готова. Оставить остывать.

вареники с капустой фото

вареники с капустой фото

вареники с капустой фото

3. Самое время заняться тестом. В глубокой миске смешать муку, соль, добавить кефир (простоквашу) или воду, в случае постных вареников, растительное масло (для эластичности ), замесить тесто. Мука бывает разная, поэтому количества, указанного в рецепте, может не хватить, добавить при необходимости. Готовое тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, вымесить тесто и скатать его в шар.

вареники с капустой фото

вареники с капустой фото

4. Тесто раскатать в пласт, толщиной 3-4мм, вырезать с помощью стакана заготовки для вареников, поместить в середину начинку, сформировать вареники, отправить в кипящую подсоленную воду по несколько штук Аккуратно поддеть вареники шумовкой, чтобы не прилипли ко дну кастрюли, после всплытия варить 3-4 минуты.

вареники с капустой фото

5. Готовые вареники желательно отбросить на сито и дать стечь воде, затем сложить в миску для подачи, хорошо приправить готовые вареники жареным на растительном масле луком. Подавать горячими!

вареники с капустой фото

Вкусно и сытно, готовить очень просто! Заменить начинку можно по желанию — хороши вареники с картошкой, с вишнями из компота , если не соблюдаете пост подойдет творог и другие начинки по желанию! Хороши в любое время суток!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Вареники с капустой, 10.0 out of 10 based on 1 rating