• Для песочного теста:
  • Масло сливочное — 125г
  • Сахар — 1ч.л.
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Мука — 200г
  • Вода — 5-6ст.л.
  • Для начинки:
  • Вишня без косточек — 0,5кг
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Сахар — 70-100г
  • Ванильный сахар, корица, сливочное масло — по желанию
  • Яичный желток для смазывания верха пирога

Очень незатейливая выпечка к чаю из песочного теста и простой начинки, можно готовить в любое время года — в сезон вишен, из замороженной вишни или из вишни в собственном соку — одно условие — вишня должна быть без косточек. Тесто может быть потоньше, потолще — как больше нравится, если будете использовать достаточно большую форму, то количество ингредиентов, указанных в рецепте для формы 20см в диаметре, рекомендую удвоить.

Вишневый пирог. Рецепт.

1. Для приготовления вишневого пирога подготовить вишню — удалить косточки, если вишня свежая, разморозить, если замороженная или отцедить сок, в случае использования вишни в собственном соку.

2. В миску просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать. Холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками ( или натертое на терке, что тоже очень удобно) смешать с мукой и порубить ножом до образования комков, затем продолжить смешивать масло с мукой с помощью вилки до состояния крошки.

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

3. Воду, которую предварительно отправили в морозильную камеру ( на этот случай удобно держать бутылку с водой в холодильнике постоянно) добавлять постепенно, по 2 столовые ложки, и размешивать каждую новую порцию с помощью вилки. Тесто будет постепенно впитывать воду, приобретет вид влажных хлопьев, а затем легко соберется в шар. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

вишневый пирог фото

4. Пока тесто находится в холодильнике, следует заняться начинкой. Вишневый сок слить, в отдельной посуде смешать сахар ( его может понадобиться меньше или больше, все зависит от сладости вишни), крахмал, ванильный сахар, соединить с вишней, хорошо перемешать, если смесь суховата, добавить 50мл вишневого сока.

5. Тесто разделить на две части, большую и меньшую, большую — это основание пирога — раскатать немного больше диаметра формы и выстелить дно и бортики, смазав предварительно маслом, выложить подготовленную начинку, сверху накрыть оставшейся частью теста, хорошо защипнуть края, декоративно оформить бортик. Смазать поверхность желтком, сделать надсечки для выхода пара.

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

вишневый пирог фото

6. Отправить пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-25 минут, уменьшить температуру до 160°С и продолжить выпекать еще 30 минуть до золотистой корочки.

вишневый пирог фото

7. Готовый пирог полностью остудить, можно на пару часов отправить в холодильник для застывания начинки.

вишневый пирог фото

Просто, вкусно, для любителей вишневой выпечки!  Немного сливочное масла, разложенного на начинку сделает пирог еще вкуснее, но это должно соответствовать Вашей диете. Отлично будет заменить ванильный сахар корицей, дополнить пирог шариком мороженого или взбитыми сливками! Экспериментируйте!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

 

GD Star Rating
a WordPress rating system

Вишневый пирог, 10.0 out of 10 based on 1 rating