• Калина — 0,5кг
  • Сахар — 0,5 кг

Всего два ингредиента — калина и сахар — но заготовка получается волшебной. Спектр ее применения огромен, но самое главное — неоспоримая польза.

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой, которая придает заготовкам пикантную горчинку. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Калина — очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка, при осиплости голоса.

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах.

Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках.

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал.

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться, так как существует и ряд заболеваний при которых стоит ограничить употребление калины — высокая свертываемость крови, повышенная кислотность, подагра, артрит, заболевания почек, при гипотонии, а так же возможна аллергическая реакция на калину.

Итак, готовим заготовку из калины — это очень просто и всего два ингредиента — калина и сахар — и пол-часа свободного времени, не более.

Витаминная заготовка из калины. Рецепт.

1. Для приготовления такой простой заготовки необходимо подготовить калину — если калина связана пучками, пучки развязать, промыть калину, обсушить на бумажном полотенце, затем снять ягоды с веточек.

витаминная заготовка из калины

2. Размять калину с помощью толкушки (можно взять толкушку для пюре).

витаминная заготовка из калины

3. Протереть полученную массу через сито, это позволит отделить косточки.

витаминная заготовка из калины

4. Растереть тщательно с сахаром при помощи той же толкушки, всыпая его небольшими порциями.

витаминная заготовка из калины

5. Заготовка готова, осталось разложить в подготовленные чистые пастеризованные баночки! Сверху можно присыпать слоем сахара — так калина будет дольше храниться, убрать в холодильник.

витаминная заготовка из калины

Заготовка из калины — не только очень вкусно, но и полезно. Можно добавлять в чай, использовать как добавку к творогу или блюдам из него, к блинчикам — все что пожелаете. Съедается так же быстро, как и готовиться! Калина, протертая с сахаром, незаменима в зимний период — прекрасное средство в борьбе с простудными заболеваниями!

Дома Вкусно желает приятного аппетита!

 

GD Star Rating
loading…