• Картофель — 2-3шт среднего размера
  • Яйцо — 2-3шт
  • Лук зеленый — небольшой пучок
  • Зелень — небольшой пучок
  • Щавель — 1-2 пучка ( 100-150г)
  • Огурцы — 2-3шт
  • Сметана — 0,5стакана
  • Сыворотка молочная — 1-1,5л
  • Соль – по вкусу

Прекрасно в знойный день съесть тарелочку холодного супа -освежает и насыщает одновременно, окрошка или свекольник традиционно готовят хозяйки, но неплох оказался и суп со щавелем — природная кислинка щавеля очень кстати.

Щавель известен людям с древнейших времен. Родина этой травы ? Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке. По латыни щавель называется «Rumex», что переводится как «копьё».

Эту траву долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.

Свежие листья содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний. Щавель противопоказан людям, страдающим подагрой, почечнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалительными заболеваниями почек.

Свежий щавель будет куда полезнее, чем вареный. И еще, употреблять необходимо молодые листочки этой травы — там куда меньше щавелевой кислоты.
Попробуйте! Кладезь витаминов и приятный вкус!

Холодный суп со щавлем. Рецепт. 

  1. Для приготовления холодного супа со щавлем необходимо подготовить все ингредиенты — овощи и зелень тщательно вымыть под проточной водой, зелень опустить в миску с водой, ополоснуть, вынуть ( так частички земли и песка остануться на дне миски). Высушить зелень, расстелив на чистом полотенце.

    холодный суп со щавелем фото

  2. Яйца отварить вкрутую — опустить в холодную воду, дать закипеть, варить 2 минуты. Затем выключить огонь, накрыть крышкой, держать 15 минут, остудить яйца по истечение этого времени под холодной водой — результат — замечательный желток и легко очищаются. Разделить на желтки и белки, желток размять вилкой, белок мелко нарезать или натереть на терке.

холодный суп со щавелем фото

  1. Картофель можно сварить в мундире или очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды — как больше нравиться. Остудить.

    холодный суп со щавелем фото

  2. Щавель, зеленый лук, зелень по вкусу (петрушка, укроп) мелко нарезать, лук немного подсолить и размять руками, чтобы пустил сок.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Смешать все ингредиенты в просторной емкости ( можно в прямо в кастрюле, в которой варился картофель, если очищали), добавить сыворотку, сметану, посолить по вкусу и отправить в холодильник для охлаждения.холодный суп со щавелем фото

Очень вкусно и свежо, количество ингредиентов можно регулировать по вкусу — кому-то нравиться более густой суп или , напротив, жидкий, для основы можно использовать не только сыворотку, но и кефир, слегка разбавленный кипяченной водой- вариантов много, однако, большое количество зелени и щавель в частности

 Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

GD Star Rating
loading…

Холодный суп со щавлем, 10.0 out of 10 based on 1 rating